Логин
Пароль  
Товаров на сумму:
0,00 руб.
Корзина
каталог и услуги
Каталог, товары Оплата Cкидки Доставка
новости и статьи
Новости Статьи Новые поступления Акции
фото и энциклопедия
Фотогалерея Энциклопедия
магазин и контакты
Интернет магазин Правила пользования магазином Договор купли продажи

НОВИНКИ СЕМЯН - АДЕНИУМЫ

подписка на новости
Имя
E-mail

Энциклопедия

Лаванда узколистная К-во семян: 30 шт. Lavandula angustifolia, Lavender English
 
Лаванда узколистная К-во семян: 30 шт. Lavandula angustifolia, Lavender English
 
Лаванда узколистная К-во семян: 30 шт. Lavandula angustifolia, Lavender English
 
 
Название: Lavandula angustifolia, Lavender English (Лаванда узколистная К-во семян: 30 шт.)

 

Описание:

Семейство: Lamiaceae

К-во семян: 30 шт.

Родиной считается французское и испанское побережье Средиземного моря, натурализовано повсеместно в Европе, Северной Африке и Северной Америке. В России произрастает на Черноморском побережье Кавказа.

Все части растения содержат эфирное (лавандовое) масло: листья — до 0,4 %, стебли — до 0,2 %, значительное количество его накапливается в соцветиях — 3,5—4,5 %. Главной составной частью масла являются сложные эфиры спирта L-линалоола и кислот (уксусной, масляной, валериановой и капроновой). Кроме того, в нём обнаружены цинеол, гераниол, борнеол и др. В цветках содержатся также дубильные вещества (до 12%), горечи и смолы, урсоловая кислота, кумарин, герниарин. Кумарин и герниарин в процессе гидродистилляции перегоняются одновременно с эфирным маслом.

Цветки обладают мочегонным, противосудорожным и седативным действием, улучшающим мозговое кровообращение. Лавандовое масло обладает антисептическими и бактерицидными свойствами. Раствор эфирного масла стимулирует заживление ран без грубых рубцов на коже.

Растение обладает сильным пряным запахом и пряно-терпким вкусом. Эфирное масло широко применяется в производстве парфюмерно-косметических изделий и в ликеро-водочной промышленности. Цветки и масло лаванды употребляются как пряность в кулинарии, в частности, она популярна в испанской, французской и итальянской кухне. Из-за сильного аромата лаванду добавляют лишь в некоторые блюда. Во время копчения изделий лаванда вместе с ягодами можжевельника добавляется к тлеющим опилкам. Некоторые гурманы используют лаванду для приготовления зелёного масла и блюд из овощей вместе с чабером, укропом и шалфеем. Используется она также для приготовления зеленых соусов и добавляется в супы из рыбы.

Лавандовое масло входит в состав препаратов, обладающих нейро- и миотропной активностью, а также в ингаляционную жидкость, являющуюся действенным профилактическим средством против гриппозных инфекций. Успокаивающее действие лаванды при неврастении и сердцебиениях используют в виде лечебных ванн. В Болгарии масло лаванды применяют в стоматологии и для лечения ингаляциями ринитов, ларингитов, пневмонии.

В народной медицине спиртовые растворы масла лаванды и цветки использовали при лечении мигрени, неврастении, ревматизма, сердечно-сосудистых заболеваний, при мочекаменной болезни и пиелонефрите, для лечебных ванн при воспалении суставов, как ранозаживляющее, при кожных заболеваниях и невралгиях, ушибах, вывихах и параличах.

Оно включено в гигиенический препарат для ухода за животными и предупреждения их заболеваний. В быту цветки лаванды служат отпугивающим средством от комаров, москитов и предохраняют шерстяные изделия от моли. Лаванда является хорошим нектароносом, лавандовый мёд считается целебным. Ценное декоративное растение. В Крыму и на Кавказе она применяется для озеленения сухих каменистых мест, создания бордюров. Большое значение имеет в борьбе с эрозией почв.

 
© 2009 г. Trade House Seeds
© 2009 Торговый Дом Семян